中華風味の具たくさんスープはいかが?
冷え込む日も多くなりましたね。
今日は寒い日に嬉しい、具たくさんスープをご紹介します!
素材の味とオイルの風味をお楽しみください(^^)
【牛肉と野菜の中華スープ】
《材料 4人分》
- 牛肉100g
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1個
- キャベツ1/4個
- トマト2個
- 長ねぎ5センチ
- しょうが1片
- 小口ねぎ少々
- (a) 鶏ガラスープの素小さじ1/4
- (a) 塩少々
- (b) ごま油小さじ1/4
- (b) オリーブオイル小さじ1/4
《作り方》
- 牛肉はひと口大に切る。500ccの水に大さじ1の酢(分量外)を鍋に入れて火にかけ、20分間、牛肉を下ゆでする。
- じゃがいもは1cm角、玉ねぎはうす切り、キャベツはざく切り、トマトはくし形に切る。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 鍋に①の牛肉と②のじゃがいも、長ねぎとしょうがを入れ、かぶる程度の水を入れて火にかける。煮立ったら②の玉ねぎ、キャベツ、トマト、(a)を加えて20分、弱火で煮る。
- (b)を加え、仕上げに小口ねぎを散らす。
ごま油とオリーブオイル、2つのオイルの相性はバッチリ♪
牛肉を酢で下茹ですると、とても柔らかくなりますよ!
野菜たっぷり、一品で満腹感も得られるスープです。
お試しくださいね (^^)/