Food & Recipe

オリーブオイル&ぎんなんで香ばしい一品

ぎんなんのオリーブオイル漬けをご紹介します。ぎんなんが多めに手に入った時には、オリーブオイルに漬けて保存しておきましょう。そのまま塩をふるだけで一品のおつまみとして、またサラダやパスタなどの具材としてもお使いいただけます。香ばしく焼けばぎんなんとオリーブの香りも引き立ちますよ。

entry_photo

【ぎんなんのオリーブオイル漬け】

《材料 作りやすい量》

  • ぎんなん20〜30粒(お好みの量)
  • オリーブオイル適量
  • 粗塩・ブラックペッパー各少々

《作り方》

  1. ぎんなんはペンチなどで割り、外の皮をむく。
  2. 皮をむいたぎんなんを熱湯で3分ほど茹で、薄皮をむく。
  3. 清潔な容器に、ぎんなんを入れ、オリーブオイルをぎんなんが隠れるまで注ぎ保存します。
  4. 食べるときは、フライパンで香ばしく焼き、粗塩とブラックペッパーをふっていただきます。
  5.  

    ゆでるときに、お玉の底で転がすようにすると薄皮がむけやすくなります。
    お好みでおろしたパルミジャーノレッジャーノ、またはトリュフソルトなどを仕上げにまぶしても
    風味が変わりワインに合うアミューズとしておいしくいただけます。焼かずにそのままサラダやパスタ、ピラフなどに加えてもよいでしょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング