家にある材料ですぐに作れる!オリーブオイル必須のカルボナーラ
クリーミーでコクのあるカルボナーラ、大好きな方も多いと思いますが、
生クリームがないとできない、と思っておられますか?
いえいえ実は、カルボナーラは本来、生クリームは使わずに作るお料理。
とはいえ、本場のカルボナーラは特産チーズのコクなどが決め手に。
日本人の私たちが、手に入りやすい粉チーズで作るときは、牛乳とオリーブオイルの使い方で、おいしく仕上げてしまいましょう☆
【生クリームなしで作れるカルボナーラ】
《材料 2名分》
- スパゲッティ160g
- ベーコン(1cm幅に切る)3枚
- 玉ねぎ(薄切り)1/4個
- 牛乳カップ1/2
- (a) 溶き卵2個分
- (a) 粉チーズ大さじ3
- (a) 粗びき黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- (a)は混ぜておく。フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、牛乳を加えて煮立てる。
- 火を止めて、スパゲッティ、(a)を加えて混ぜ、ソースにとろみがついたら、「オリーブオイル」(大さじ1)を加える。
※1人分のエネルギー:772kcal/塩分:2.4g/調理時間:約15分
※スパゲッティは、湯(1.5リットル)+塩(小さじ2)でゆで、ザルに上げオリーブオイル(大さじ1/2)を混ぜる
粉チーズと卵はしっかりと混ぜておき、最後に火を止めてから加えて混ぜてください。
加熱しすぎるとぼそぼそになってしまうので、余熱でとろっとなるまで混ぜるのがコツです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。