きのこの香りを楽しみましょう!
今日は和食レシピ本で見つけた、いまの季節におすすめのごはんを紹介します。
菌活流行りで何かと話題のきのこですが、美味しさのポイントは、オリーブオイルできのこを数種類炒めること。きのこそのものにうま味成分があるため、だしと合わせることでうま味の相乗効果を発揮します。
【きのこ三昧のだしかけごはん】
《材料 1人分》
- えのきだけ1/4袋
- しいたけ1/2個
- しめじ3~4本
- マッシュルーム1個
- たもぎたけ20g
- (a) にんにく(みじん切り)1/2かけ
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本
- オリーブオイル大さじ2と1/2
- バター2.5g
- しょうゆ小さじ1
- パセリ(みじん切り)適量
- ごはん(白米)茶碗1/2杯
- <だし>
- (b) かつおだし150ml
- (b) 昆布だし50ml
- (b) 塩適量
《作り方》
- きのこ類はすべて食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイル、(a)を入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら、①を加えて炒める。
- ②にバターを加え、バターが溶けて全体になじんだら、しょうゆを。鍋肌から入れてきのこに絡める
- パセリのみじん切りを混ぜ合わせたごはんを器に盛り、③をのせて、合わせて調味した熱いだし(b)をかける
きのこ同士はどんな種類を合わせても、お互いの味がぶつかることなく合いますよ。
レシピの材料とは違うきのこを数種類使ってもOK!
きのこの香りとうま味をお楽しみくださいね♪
(レシピ提供:究極の一膳 「だしかけごはん」/著者:淺野曜子/発行:SDP)
http://www.stardustpictures.co.jp/book/2017/dashikakegohan.html
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