Food & Recipe

冷めてもおいしいのでお弁当におすすめ。

今日は、いまが旬の銀杏を使ったオイル炊き込みごはんをご紹介します。
炊き込みごはんにオリーブオイルを加えることで
さらにツヤツヤ、ピカピカのもっちりごはんが味わえます。
銀杏には香りのよいしめじを合わせてみました。
土鍋でぜひ作ってみてください。

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【銀杏としめじのオイルたきこみごはん】

《材料 作りやすい分量》

  • 白米2合(300g)
  • 銀杏(フライパンでいって殻を除く)20粒
  • しめじ(石づきを除いてほぐす)100g
  • 360ml
  • 小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 白米は研いでザルにあけ、分量の水を加えて2時間ほど浸水する。
  2. 土鍋に①と銀杏、しめじ、塩、オリーブオイルを入れてフタをして、中火にかける。
  3. 沸騰したら一瞬強火にしてから弱火にし、10分炊飯する。一瞬、強火にして火を止める。火からおろして10分蒸らす。
  4.  

    オリーブオイルの香りとなめらかさが加わった、コクのある銀杏ごはん。
    炊飯器でも炊けまずが、土鍋で炊くとふっくら仕上がって、やみつきになりますよ。
    炊飯器よりも早く炊き上がるのも魅力です。
    冷めてもモチモチなので、お弁当にもオススメです。
    秋のおいしさを存分に味わいましょう。

     

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