旬の椎茸もプラス、秋らしい春雨レシピはいかが?
今日はわが家の人気レシピのひとつ、春雨レシピのご紹介です!
旨みをたっぷり吸った春雨は美味♪
豆板醤を加えて、ピリ辛仕上げです(^^)
【肉末粉丝(春雨と豚ひき肉の煮込み)】
《材料 2人分》
- 春雨(乾物)50g
- 豚ひき肉100g
- しいたけ2個
- ねぎ1/4本
- しょうが1かけ
- オリーブオイル大さじ1/2
- 豆板醤小さじ1〜2
- 片栗粉小さじ1
- (a) 中華スープ200cc
- (a) しょう油大さじ1/2
- (a) 酒大さじ1/2
- (a) 砂糖小さじ1
- 塩こしょう少々
- ごま油小さじ1/2
- 豆苗適宜
《作り方》
- 春雨は熱湯に3~4分つけて(袋の表示に従って)もどす。水洗いしてザルに上げ、水けをきる。しいたけは薄切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火にかけ、ねぎとしょうがを炒める。ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加える。しいたけと春雨も加え、全体に油が回ったら(a)を加えて5分ほど中火で煮る。
- 同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。塩こしょうで味をととのえ、ごま油で風味をつけて器に盛る。
- 仕上げに刻んだ豆苗を散らす。
オリーブオイルで炒めたひき肉は、軽やかに春雨に馴染みます♪
中国語で春雨は「粉丝(フェンスー)」、ひき肉は「肉末(ルーモウ)」もしくは「肉馅(ルーシェン)」。
食材の名前が、そのままレシピ名になるところが中華料理(^^)
豆苗も中国でよく食べる野菜。今回はトッピングに使ってみました。
ぜひお試しくださいね!