Food & Recipe

旬の椎茸もプラス、秋らしい春雨レシピはいかが?

今日はわが家の人気レシピのひとつ、春雨レシピのご紹介です!
旨みをたっぷり吸った春雨は美味♪
豆板醤を加えて、ピリ辛仕上げです(^^)

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【肉末粉丝(春雨と豚ひき肉の煮込み)】

《材料 2人分》

  • 春雨(乾物)50g
  • 豚ひき肉100g
  • しいたけ2個
  • ねぎ1/4本
  • しょうが1かけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1〜2
  • 片栗粉小さじ1
  •   (a) 中華スープ200cc
  •   (a) しょう油大さじ1/2
  •   (a) 酒大さじ1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • 塩こしょう少々
  • ごま油小さじ1/2
  • 豆苗適宜

《作り方》

  1. 春雨は熱湯に3~4分つけて(袋の表示に従って)もどす。水洗いしてザルに上げ、水けをきる。しいたけは薄切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火にかけ、ねぎとしょうがを炒める。ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加える。しいたけと春雨も加え、全体に油が回ったら(a)を加えて5分ほど中火で煮る。
  3. 同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。塩こしょうで味をととのえ、ごま油で風味をつけて器に盛る。
  4. 仕上げに刻んだ豆苗を散らす。
  5.  

    オリーブオイルで炒めたひき肉は、軽やかに春雨に馴染みます♪
    中国語で春雨は「粉丝(フェンスー)」、ひき肉は「肉末(ルーモウ)」もしくは「肉馅(ルーシェン)」。
    食材の名前が、そのままレシピ名になるところが中華料理(^^)
    豆苗も中国でよく食べる野菜。今回はトッピングに使ってみました。
    ぜひお試しくださいね!

     

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