軽やかで奥深い味に
えぐみがなく甘味が増して、栄養豊富!
そこで絹ごし豆腐をベースにマヨネーズとオリーブオイルで和え衣を作って、
洋風な白和えを作ってみました。
豆腐とオリーブオイルが入ることにより、軽やかで深い味わいになりますよ!
【ブロッコリーとアスパラガスの洋風白和え】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1/2株
- アスパラガス2本
- <和え衣>
- (a) 絹ごし豆腐100g
- (a) マヨネーズ小さじ2
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
- (a) すりごま小さじ1
《作り方》
- 豆腐はキッチンペーパーを巻いて水きりする。
- ブロッコリーは小房に分ける。アスパラガスははかまとかたい部分を除き、食べやすく切る。
- 塩少々を加えた湯で②を色よくゆで、ザルにあげて水気をよくきる。
- ボウルに①を入れ、フォークでなめらかになるまでつぶし、(a)の調味料を加えて和え衣を作り、③を加えて和える。
旬のブロッコリーはえぐみも少なく、茎もやわらかく甘いのが特徴です。
熱湯に塩を少々加えてゆでることにより、甘味をさらに引き出すことができます。
ゆで上がりはお好みですが、和えものやサラダの時は、つぼみがやわらかくなりすぎる前にザルあげましょう。
余熱もあるので、かためかな?と思うくらいで十分です。
ブロッコリーはゆであがりを水にはとらず、
ザルにあげて冷ますと、水っぽくならず色よく仕上がりますよ!