Food & Recipe

軽やかで奥深い味に

えぐみがなく甘味が増して、栄養豊富!
そこで絹ごし豆腐をベースにマヨネーズとオリーブオイルで和え衣を作って、
洋風な白和えを作ってみました。
豆腐とオリーブオイルが入ることにより、軽やかで深い味わいになりますよ!

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【ブロッコリーとアスパラガスの洋風白和え】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1/2株
  • アスパラガス2本
  • <和え衣> 
  •   (a) 絹ごし豆腐100g
  •   (a) マヨネーズ小さじ2
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) すりごま小さじ1

《作り方》

  1. 豆腐はキッチンペーパーを巻いて水きりする。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。アスパラガスははかまとかたい部分を除き、食べやすく切る。
  3. 塩少々を加えた湯で②を色よくゆで、ザルにあげて水気をよくきる。
  4. ボウルに①を入れ、フォークでなめらかになるまでつぶし、(a)の調味料を加えて和え衣を作り、③を加えて和える。
  5.  

    旬のブロッコリーはえぐみも少なく、茎もやわらかく甘いのが特徴です。
    熱湯に塩を少々加えてゆでることにより、甘味をさらに引き出すことができます。
    ゆで上がりはお好みですが、和えものやサラダの時は、つぼみがやわらかくなりすぎる前にザルあげましょう。
    余熱もあるので、かためかな?と思うくらいで十分です。
    ブロッコリーはゆであがりを水にはとらず、
    ザルにあげて冷ますと、水っぽくならず色よく仕上がりますよ!

     

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