ちょっとおしゃれに♪赤ワインリゾット
こんにちは、月子です!
簡単に作れるのに見栄えがするリゾットをご紹介します。
一人で過ごすランチタイムをちょっとおしゃれに。お友達が遊びに来た時の気軽なおもてなしに。
トッピングで彩りを添えるといいですね。
【赤ワインのリゾット】
材料(2人分)
- オリーブオイル大さじ3
- 米1合
- 玉ねぎ1/4個
- 塩2つまみ
- こしょう少々
- 熱湯600cc
- コンソメキューブ1個
- 赤ワイン大さじ2
- パセリ適宜
- チーズお好みで
作り方
- 玉ねぎをお米と同じ大きさ位のみじん切りにする。熱湯にコンソメを入れて溶かしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、米(洗わない)と玉ねぎを透き通るまで炒め、塩を2つまみ加える。
- コンソメを100ccフライパンに加え、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
- ③の工程をあと4回繰り返す。
- 最後の100ccのコンソメを入れる時に、赤ワインを一緒に加え、③④と同様に木べらで水分を飛ばし、お米の表面にオイルの膜ができたら出来上がり。パセリとチーズを振って、召し上がれ。
キノコ類や根菜などを加えるとグレードアップ。
チーズは手軽に粉チーズを使ってもよいのですが、こんな風に削ってみても。種類を変えれば、風味も塩分も変わります。
熱いうちに召し上がれ♪