Food & Recipe

冷めてもおいしい鯛飯に

こんにちは、月子です。春、鯛のおいしい季節です!
オーソドックな鯛飯より簡単で、和にも洋にも合うオリーブの鯛飯を考えました。

冷めてもおいしい鯛飯。
おもてなしにも最適です。

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【オリーブの鯛飯】

材料(2人分)

  • 2合
  • 400cc
  • 鯛(刺身用、冊のまま)100g~150g
  • 小さじ2
  • ブラックオリーブ(種なしの瓶詰)10粒
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. お米を洗って分量に水とオリーブオイルを入れて浸水しておく。
  2. オリーブの実を輪切りにする。
  3. 鯛はこんがり焼き目がつくまで焼く。
  4. ②と塩を①に混ぜ、③を乗せて炊く。
  5. 炊きあがったら鯛を崩しながら、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
  6.  

    そのままでも、おにぎりにしても美味しいですよ。

     

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