よく冷やしたいちじくとモッツァレラで、泡か白ワインはいかが?
優しい甘さのいちじくと、トロリとしたモッツァレラチーズ(今回はモッツァレラの小さいサイズのチリエジーネ)はとても相性がいいのです。でも、それだけだとちょっとぼんやりした味になるので、レモン汁でキリッとさせ、ミントも足して爽やかさ全開!香り高いオリーブオイルでうまくまとまります。
いちじくもモッツアレラもよく冷やして、夏の涼しいテーブルのスターターに!
【いちじくとモッツァレラチーズのサラダ】
《材料 2人分》
- いちじく2〜3コ
- モッツァレラチーズ(チリエジーネ)100g
- 岩塩3つまみ
- 粗びき黒こしょう少々
- レモン1/6コ
- オリーブオイル大さじ1強
- ミントの葉2枝