Food & Recipe

低カロリーのおつまみ

きょうは低カロリーのしらたきを使った簡単おつまみを紹介します。
ダイエット中や、夜遅くなってしまった時のおつまみなどにもぴったりです。
オリーブオイルを加えることで風味が増し、梅干しの酸味もまろやかになって
ワインにも日本酒にも合う一品になります。

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【しらたきの梅和え】

《材料 2人分》

  • しらたき1袋(200g)
  • 梅干し1個
  • 大葉3枚
  • オリーブオイル小さじ1
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. しらたきは食べやすい長さに切り、フライパンでからいりする。
  2. 梅干しは種をのぞいて包丁で叩く。
  3. ①・②・オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。
  4. 器に盛り、大葉のせん切りをのせる。
  5.  

    しらたきは余分な水分がしっかり飛ぶまでからいりすると水っぽくなりません。
    梅干しの代わりに、たらこや明太子でもおいしくできます。
    ぜひお試しください。

     

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