Food & Recipe

サラダ専用かぼちゃで

生食専用の新顔野菜、サラダかぼちゃはご存知ですか?
こりこりっと歯触りがよく、生の野菜ならではのみずみずしさと食感を楽しむことができるサラダ専用のかぼちゃです!夏の太陽をたっぷり浴びて育ったかぼちゃは、栄養満点。私たちの体にパワーを与えてくれることでしょう。
新顔野菜料理ぜひお試しください。

entry_photo

【生食用かぼちゃで作るリボンサラダ】

《材料 2人分》

  • サラダかぼちゃ200g
  • くるみ40g
  • ディル2枝
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) はちみつ大さじ1
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. かぼちゃは種を取り除き、ピーラーでリボン状に切る。くるみは150度のオーブンで5分焼き、あらく刻む。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせドレッシングを作り、①を加えて混ぜ、ディルを手でちぎって加える。
  3. 冷蔵庫で冷やし味がなじんだら器に盛る。
  4.  

    以前はなじみのなかった水菜も、今や食卓の定番野菜になりましたね。
    食感と甘味が特徴のサラダかぼちゃの持ち味を
    引き立ててくれるのがオリーブオイルです。
    だんだんと身近になり、手軽に食べられるようにと思います。
    かぼちゃとくるみ、ハニードレッシングは相性抜群なのでぜひお試しください!

     

関連記事

ランキング