Food & Recipe

フレッシュトマトで簡単ソースを

今回は、フレッシュなトマトを使った、便利で簡単なお手軽レシピをご紹介です。
このソースを作っておけばいろいろな料理にも使えて便利なので、ぜひお試しください。

entry_photo

【トマトソース】

《材料 2人分》

  • トマト3個(500g)
  • にんにく2片
  •   (a) 塩小さじ2/3
  •   (a) 砂糖小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ4と1/2

《作り方》

  1. トマトは2cm角、にんにくはみじん切りにする。
  2. お鍋に①と(a)をいれ強火で煮詰める。
  3. 水分が出て煮立ってきたら中火にして焦げないように混ぜながら5分ほど煮込む。
  4.  

    オリーブオイルを加えることで市販のトマト缶に比べてもまろやかに仕上がり、酸味も少なく一度作ると市販品には戻れなくなる万能ソースです。
    トマトは1年中流通しているため、いつでも作れてパスタやピザソース、そのままトーストにディップしても美味しいですよ。

     

関連記事

ランキング