旬の甘さをそのままぎゅっと
夏野菜のトマトは旬の時期に沢山できるので、
家庭菜園で楽しんでいる方も毎日食べるのに飽きてしまうこともあります。
もちろんスーパーでも旬の時期には、たくさん出回り、安く手に入るので、
保存食にするのもおすすめです。オーブンで焼いて
オリーブオイルにつけて保存しておけば重宝しますよ!
【自家製セミドライトマト】
《材料 作りやすい分量》
- ミニトマト20個
- にんにく1かけ
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) 塩小さじ1/8
- オリーブオイル適量(保存瓶の満量まで)
《作り方》
- ミニトマトはへたを取り半分に切って、切り口を上にして天板に並べ、薄切りにしたにんにくを散らし、(a)を全体にかけておく。
- 130度に予熱したオーブンで①を60分焼く。
- ②をオーブンから取り出し、天板にのせたまま冷ます。煮沸消毒した保存瓶につめ、オリーブオイルを満量まで注ぎいれる。
低温でじっくり焼き上げることにより、甘味がぎゅっと濃縮され、
生のトマトとは違った味わいになります。
オリーブオイルにつけて保存すれば、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
市販のものより塩分が低いので冷蔵庫での保存をお勧めします。
保存の期間を長くするには、塩の量を増やす、または焼く時間を長くして
トマトの水分量を減らし、しっかりとオリーブオイルに漬けることが必要です。
そのまま食べてもよいですし、サラダやパスタ、サンドイッチなど
アレンジ料理にも重宝しますよ!