Food & Recipe

鶏むね肉がしっとり♪

鶏むね肉は脂が少なくぱさぱさとしたイメージですよね。
でもオリーブオイルに漬けて焼き上げると、しっとり&ふんわりした食感に。
さっと焼いたトマトを付け合わせにします。
風味のよいにんにくオイルで食欲アップ!

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【オイル漬け鶏むね肉のしっとりソテー】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉1枚(250g)
  • 塩・こしょう各少々
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • トマト1個
  • にんにく1/2かけ
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。トマトは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、バットに並べ、オリーブオイルをかけて10分おく。
  3. フライパンを高温に熱して②を両面焼き、皿に盛る。
  4. フライパンの汚れをペーパーでふき取り、新たにオリーブオイルを入れてトマトを高温でさっと両面を焼き、皿に盛る。そのフライパンを弱火にかけてにんにくを加えて香りが立つまで火にかけ、にんにくオイルを作る。
  5. 鶏肉とトマトに、にんにくオイルをかけ、パセリを散らす。
  6.  

    鶏むね肉をオリーブオイルに漬けることにより、臭みがとれ、焼きあがりがしっとりジューシーな仕上がりになります。
    冷めても固くならないので、お弁当の1品としても重宝します!
    お弁当に入れる場合、トマトではなく、ほうれん草のバターソテーを付け合わせにすると水分が出ないのでいいしょう。

     

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