Food & Recipe

炊き込むだけ!お子様も喜ぶチャーハンレシピ

子供たちには楽しい夏休みですが、お昼を作るお母さんたちには
毎日のご飯が悩みの種だったりしませんか?
今日は炊き込むだけの簡単チャーハンをご紹介(^^)
ウインナーやコーンを使い、お子様が喜ぶ優しい味に仕上げました。

entry_photo

【炊き込みチャーハン】

《材料 作りやすい分量》

  • 2合
  • 玉ねぎ1/4個
  • ウインナー2本
  • いんげん豆4〜5本
  • コーン大さじ2
  • 2個
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) ごま油大さじ1/2
  •   (a) 鶏ガラの素小さじ2
  •   (a) しょう油小さじ1
  •   (a) 塩コショウ少々

《作り方》

  1. 米はといだ後、30分ほど水気を切っておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ウインナーは5mm角、いんげん豆は1cmの長さに切る。
  3. 炊飯器に米と(a)を入れてさっと混ぜ、②の材料を加える。2合の目盛まで水を入れて普通に炊く。
  4. 炊いている間に、卵をオリーブオイルで炒めて、スクランブルエッグを作る。
  5. ③が炊き上がったら、スクランブルエッグとコーンを加える。10分蒸らして完成。
  6.  

    米の水気をしっかり切るのがポイント♪パラパラ感が増しますよ。
    オリーブオイルを加えることで、あっさりした食感のチャーハンに仕上がりました (^^)
    ぜひお試しくださいね〜。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング