水菜とハムでシャキッと冷麺!
暑い日が続くと、食欲も落ち気味になりますね。でも、そんな時こそしっかり食べていただきたい!ということで、今回は冷たい麺のご紹介です。野菜もタンパク質もしっかり加えて、これ一皿で完結。
【シャキシャキ水菜とハムのオイル冷麺】
《材料 1人分》
- 中華めん(生)1玉
- 水菜50g
- ロースハム1枚
- レモン(くし形)1切れ
- (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)50ml
- (a) 水50ml
- (a) トマト(ざく切り)1/4個
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
《作り方》
- めんは表示通りにゆでて、冷水でしめる。 ハムは半分にしてから細切り、水菜は1cm長さに切る。
- 器にめんを盛り、(a)をかけ、①の水菜とハムをのせ、仕上げに「オリーブオイル」をかけ、レモンをしぼる。
※1人分のエネルギー:711kcal/塩分:4.8g/調理時間:約5分
※お好みで「オリーブオイル」(小さじ1)をかけてお召し上がりください。
ポイントとなるのは「オイルだれ」。市販のめんつゆをベースとして、そこにオリーブオイルとザク切りしたトマトを入れます。トマトが程よい酸味とうま味を加え、オリーブオイルが風味とコクをプラスし全体をまとめてくれます。水菜とハムを加えて、レモンをぎゅっと絞れば、食欲もアップ!中華麺で作っていますが、そうめんに替えてもおいしくいただけます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。