Food & Recipe

むきホヤでイタリアン♪

ホヤがおいしい季節になりました。
ホヤは不思議なルックスが苦手という方、未体験の方も多いかもしれません。
鮮度の良いホヤは癖がなく、その繊細な甘みと旨みで「海のパイナップル」とも呼ばれるほど魅力的な味わいがあります。

「和」のイメージの強いホヤですが、意外にもオリーブオイルとの相性抜群!
今回はバジルペーストと合わせた冷製カッペリーニを作りました。
最近ではスーパーでも鮮度の良い状態でパックされたむきホヤが販売されるようになったので、ぜひ試してみてくださいね。

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【ホヤの冷製ジェノベーゼ】

《材料 1人前》

  • ホヤ(むき)1個
  • カッペリーニ80g
  • 塩(パスタ用)適量
  •   (a) バジルペースト大さじ1.5
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • ホヤ水(ホヤから出た汁)適量
  • フルーツトマト1個
  • フレッシュバジル1枚

《作り方》

  1. ホヤをひと口大に切る。
  2. 鍋に塩を入れてカッペリーニを茹で、茹であがったら水気を切り、氷水を入れたボウルで冷やし、粗熱をとる。
  3. ボウルに(a)、①と②を入れて和え、ホヤ水で塩加減を調整して皿に盛り付ける。
  4. お好みの形にカットしたフルーツトマト、バジルを添えて出来上がり。
  5.  

    ホヤの爽やかな潮の香りが口に広がる優しい味わいのジェノベーゼ。
    日本酒を合わせるイメージの強いホヤですが、オリーブオイルを使うことでワインにも合わせやすくなりますよ。

     

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