Food & Recipe

新生活応援レシピ

こんにちは。shukaです。
新生活応援!晩御飯のお助けメニューです。
肉のローズマリー風味のオリーブオイル漬けを紹介します。
朝のうちに、肉の下ごしらえをしておき、
帰宅したらセロリと一緒に炒めるだけ!

entry_photo

【鶏むね肉のオイル漬けとセロリの炒め物】

材料(2人分)

  • 鶏むね肉1枚(190g)
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ2
  • ふたつまみ
  • あらびき黒こしょう適量
  • ローズマリー(乾燥)小さじ2
  • セロリ1本
  • セロリの葉適量
entry_photo

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を除き、ひと口大に切る。
  2. ジッパー付きポリ袋に鶏肉、にんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょう、ローズマリーを入れて冷蔵庫で保存する。
  3. セロリは斜め薄切りにする。セロリの葉はあらみじんに切る。
  4. フライパンを軽く温め、②をオイルごと入れて炒める。
  5. 肉に八割ほど火が通ったらセロリとセロリの葉を入れて炒め合わせる。
  6.  

    セロリは斜め薄切りにすると火の通りが早く、
    ここでも時短できます。
    葉は抗酸化ビタミンのβ−カロテンが多いので
    刻んで混ぜいれましょう!
    香りもよくなるので、おいしさもアップ!

    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング