Food & Recipe

わさびとオリーブオイルのマリアージュ

日本の食材と相性がとてもよいオリーブオイル。そのフレッシュな香りこそなのでしょうね。納豆に合わせるという荒技もご紹介しましたが、今回はもっとソフトに、わさびとのコンビネーションをたのしめるドレッシングをご紹介。わさびの爽やかな辛さとオリーブオイルの青い香りがとてもよく合うのです。そして、オリーブオイル・わさび、どちらとも相性のよいたこにかければ、夏にぴったりなさわやかなサラダがあっという間にできあがり。休日の昼下がりの一杯、なんて時におすすめです。

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【たこサラダ】

《材料 2人分》

  • ゆでだこ120g
  • わさび菜2枚
  •   (a) わさび小さじ2
  •   (a) 白しょうゆ小さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1

《作り方》

  1. ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせる。
  2. ゆでだこは、洗って水けをふきとり、そぎ切りにして器に並べる。その上に、ひと口大にちぎったわさび菜をのせて、①をまわしかける。
  3.  

    生のわさびが手に入らなければ、チューブ入りのわさびでもオッケーです。ただしチューブ入りのわさびの方が辛いので、味をみながら少しずつドレッシングの材料に加えるようにしてください。白しょうゆがなければ、普通の濃口しょうゆを2〜3滴と塩少々で代用することもできます。ぜひお試しあれ。

     

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