わさびとオリーブオイルのマリアージュ
日本の食材と相性がとてもよいオリーブオイル。そのフレッシュな香りこそなのでしょうね。納豆に合わせるという荒技もご紹介しましたが、今回はもっとソフトに、わさびとのコンビネーションをたのしめるドレッシングをご紹介。わさびの爽やかな辛さとオリーブオイルの青い香りがとてもよく合うのです。そして、オリーブオイル・わさび、どちらとも相性のよいたこにかければ、夏にぴったりなさわやかなサラダがあっという間にできあがり。休日の昼下がりの一杯、なんて時におすすめです。
【たこサラダ】
《材料 2人分》
- ゆでだこ120g
- わさび菜2枚
- (a) わさび小さじ2
- (a) 白しょうゆ小さじ2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) 白ワインビネガー大さじ1