オリーブオイルでコクをプラス。冷製スープ『ガスパチョ』
6月にもなれば気温が40℃近くにもなるスペイン。暑い時季に好んで飲まれる「ガスパチョ」はトマトをメインに野菜をたっぷり使い、オリーブオイルとビネガーで調味した冷製のスープ。まさに飲むサラダです。
オリーブオイルをたっぷりと使い、マリネした野菜を一晩寝かせることで、まろやかな味わいに仕上がります。
【ガスパチョ】
《材料 4人分》
- トマト150g
- きゅうり40g
- 玉ねぎ40g
- 赤ピーマン40g
- とうもろこし40g
- (a) ワインビネガー大さじ1
- (a) オリーブオイル60ml
- (a) 塩4つまみ
- トマトジュース250ml
- オリーブオイル適量
- きゅうり(スライス)適宜