Food & Recipe

お弁当にふきの肉巻きはいかが?

こんにちは!YURIです^^
今日はお弁当に持って行きたくなる、ふきの肉巻きをご紹介します。
生のふきが食べられる今こそ作りたい一品です。

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【みそ漬けオリーブ風味のふきの肉巻き】

材料(2人分)

  • ふき(50cmくらいのもの)6〜8本
  • 豚ロース(薄切り)8枚(約200g)
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • 小麦粉大さじ2
  • オリーブオイル小さじ2
  • <みそだれ> 
  •   みそ50g
  •   みりん大さじ2
  •   砂糖大さじ1
  •   オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. ボウルにみそだれの調味料を入れ、よく混ぜる。豚肉にみそだれをまんべんなく付け、1時間ほど漬け込む。
  2. ふきは長さを 4等分(12〜13cm)に切る。
  3. まな板に①の豚ロースを2枚広げ、小麦粉を振りかける。1/4量のふきをのせ、端から斜めに巻いていく。同様にあと3巻作る。
  4. すべて巻き終わったら、表面にも小麦粉を振る。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。③の巻き終わりを下にして置き、火が通るまで焼き、冷めたら食べやすく切る。
  6.  

    みそ漬けした豚肉でふきを巻くので、お肉はジューシーで冷めてもやわらかいまま。

    ふき独特の触感とほろ苦さは残しつつも、オリーブオイルでコクが出たみそとの相性はバッチリです♪
    にんにくもほのかに香り、食欲を引き立てます。

    お弁当に、作りおきのおかずに、ぜひお試しくださいませ~^^

     

    <ふきの下処理>
    1.ふきは葉を切り落とし、鍋に入る長さに切ってまな板の上に並べ、塩を振って板ずりする。
    2.沸騰した鍋に塩がついたままのふきを太めのものから入れ、鮮やかな緑色になるまで数分茹でる。
    3.茹で上がったら冷水に取り、冷めたら端からひっぱるようにして、皮をむく。
    4.使うまで水にさらしておく。(毎日水を変えれば、冷蔵庫で2~3日保存可能)

     

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