お弁当にふきの肉巻きはいかが?
こんにちは!YURIです^^
今日はお弁当に持って行きたくなる、ふきの肉巻きをご紹介します。
生のふきが食べられる今こそ作りたい一品です。
【みそ漬けオリーブ風味のふきの肉巻き】
材料(2人分)
- ふき(50cmくらいのもの)6〜8本
- 豚ロース(薄切り)8枚(約200g)
- にんにく(みじん切り)1片分
- 小麦粉大さじ2
- オリーブオイル小さじ2
- <みそだれ>
- みそ50g
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
作り方
- ボウルにみそだれの調味料を入れ、よく混ぜる。豚肉にみそだれをまんべんなく付け、1時間ほど漬け込む。
- ふきは長さを 4等分(12〜13cm)に切る。
- まな板に①の豚ロースを2枚広げ、小麦粉を振りかける。1/4量のふきをのせ、端から斜めに巻いていく。同様にあと3巻作る。
- すべて巻き終わったら、表面にも小麦粉を振る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。③の巻き終わりを下にして置き、火が通るまで焼き、冷めたら食べやすく切る。
みそ漬けした豚肉でふきを巻くので、お肉はジューシーで冷めてもやわらかいまま。
ふき独特の触感とほろ苦さは残しつつも、オリーブオイルでコクが出たみそとの相性はバッチリです♪
にんにくもほのかに香り、食欲を引き立てます。
お弁当に、作りおきのおかずに、ぜひお試しくださいませ~^^
<ふきの下処理>
1.ふきは葉を切り落とし、鍋に入る長さに切ってまな板の上に並べ、塩を振って板ずりする。
2.沸騰した鍋に塩がついたままのふきを太めのものから入れ、鮮やかな緑色になるまで数分茹でる。
3.茹で上がったら冷水に取り、冷めたら端からひっぱるようにして、皮をむく。
4.使うまで水にさらしておく。(毎日水を変えれば、冷蔵庫で2~3日保存可能)