Food & Recipe

新しょうがの香りを楽しむピラフ

新しょうがのおいしい季節に、たっぷりとしょうがのせん切りを加えたさわやかなピラフを紹介します!
新しょうがは辛味も少ないのでピラフのメイン食材にしました!
今しか味わえないさわやかなしょうがの風味をお楽しみください。

entry_photo

【新しょうがとツナの炊き込みピラフ】

《材料 4人分》

  • 白米2合
  • 新しょうが50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ツナ缶60g
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 水360ml
  •   (a) バター10g
  •   (a) 固形コンソメ1個
  •   (a) ローレル1枚
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) ブラックペッパー少々
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. 米は洗ってざるにあげる。玉ねぎはみじん切り、しょうがはせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎを炒め、透明になってきたら米を加えて軽く炒めてオイルを全体になじませる。
  3. 炊飯器に②と汁けをきったツナ、しょうがを加え、(a)を加えて炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体をまぜて器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
  5.  

    新しょうがはやわらかく、おだやかな辛味に特徴があります。
    和風の炊き込みごはんはおなじみですが、
    今回は簡単に炊飯器で洋風ピラフを作りました!
    新しょうがは火を通すことで甘味が引き出され、
    オリーブオイルでさらにマイルドになるので、子どもも喜んで食べてくれます。
    季節の味をお楽しみください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング