フライパンで焼き立てトースト!
以前にも一度ご紹介しましたが、パン好きはスルーできない、スチームで焼き上げるトースターの件。焼き立ての状態を再現できるというということでひそかに人気を博しています。今回はその仕上がりを目指したものを、フライパンで再現!オリーブオイルがいい働きをします。
【フライパントースト】
《材料 1枚分》
- 食パン(6枚切り)1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 水小さじ1
《作り方》
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1/2)を入れ、食パンの片面を、強火で1分半焼く。
- 食パンを裏返し、「オリーブオイル」(大さじ1/2)を入れる。
- 水を入れ、フタをして弱火で30秒焼く。
- フタを取り、弱火で30秒焼く。はちみつやジャムをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
※1枚分のエネルギー:284kcal/塩分:0.8g/調理時間:約3分
約3分で仕上がるトーストですが、一度目は面倒でも時間を測ることをおすすめします。二度目以降はつかんだ感覚でサクッとお作りいただけます。ここでポイントとなるのが水とオリーブオイルを入れるタイミング。素早く連動して行うと、外がカリッ、中がフワッの、美味しいトーストに仕上がります!オリーブオイルがコクを感じつつも、あっさりとしたバターのような味わいです。まずは一度お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。