Food & Recipe

梅の酸味で手羽先をさっぱりと

今年も梅雨の季節がやってきました。
じめじめと蒸し暑い梅雨は、なんとなく体がだるくなり食欲が落ちる方も多いのでは?
今日は、そんな梅雨時にもさっぱりといただける、梅干しを使った煮物をご紹介します!

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【手羽先の梅煮】

《材料 2人分》

  • 若鶏手羽6本
  • オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 梅干し2個
  •   (a) だし汁200ml
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • 大葉(せん切り)適量

《作り方》

  1. 手羽先はキッチンペーパーで水気をふき取り、梅干しは爪楊枝で数か所穴をあける。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、手羽先の皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
  3. (a)を加えてひと煮立ちしたら、落としぶたをして煮汁が1/3程度になるまで、弱火で10~15分煮る。
  4. 器に盛り、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、大葉をのせる。
  5.  

    梅干しの風味が食欲そそり、爽やかな酸味で手羽先をさっぱりとおいしくいただけます。
    オリーブオイルのコクが、手羽先の旨みを引き立て、ごはんのおかずにぴったりな1品です♪冷めてもおいしいので、作り置きにもおすすめですよ。
    手羽先を焼くときは油はねしやすいので、
    水気をよくふき取ってから焼くようにしてくださいね。
    ぜひお試しください~!

     

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