【動画】サッと作れて野菜がたっぷり! 夏向けのオイル鍋
夏になると、冷たい麺や飲み物を選ぶ機会も増えると思いますが、時には鍋でカラダを温めるのはいかがでしょうか。暑いと調理が面倒、という時でも、下ごしらえが簡単な素材の組み合わせで、あっという間に準備完了。オリーブオイルを加えただしで、ズッキーニやパプリカも鍋でおいしくいただけますよ。
【野菜たっぷり夏のオイル鍋】
《材料 2人分》
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)250g
- ズッキーニ1本
- 豆苗1袋
- パプリカ(赤)1/2個
- もやし2袋
- (a) 水4カップ
- (a) 鶏がらスープの素大さじ1
- (a) 酒大さじ2
- AJINOMOTO オリーブオイル大さじ4
《作り方》
- ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。パプリカは薄切りにする。
- 鍋にもやしを敷き、豚肉と①のズッキーニを並べる。
- (a)、オリーブオイルを加えて煮る。具に火が通ったら、豆苗とパプリカを混ぜてのせ、サッと火を通しながら食べる。
※ お好みで、粗びき黒こしょう、粉チーズ、レモンをかけてお召し上がりください。
※ 1人分のエネルギー:664kcal/塩分:5.0g/調理時間:下ごしらえ約3分、加熱時間約5分(計約8分)
豚肉は、切らずに使えてすぐに火が通る、しゃぶしゃぶ用がおすすめです。
やわらかく煮えるので、たっぷりのお野菜と一緒に食べやすいです。
しんなりしやすい豆苗と、生でも食べられるパプリカは合わせて、ほかの具が煮えたあと、食べる時にのせてサッと火を通すと、歯ごたえよくいただけます。
鍋のしめには、鍋つゆをご飯にかけるだけの(ご飯を煮ない)、お茶漬け風に。
ご飯がさらさらと食べやすいですよ。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。