お花見にもサラダを!
こんにちは!YURIです^^
外でのお花見メニューは野菜が少なくなりがちなので
野外で嬉しい、気軽に口に運べるロールサラダをご紹介します!
【レタスのロールサラダ 豆腐ディップ】
材料(10本分)
- 鶏ささみ3本
- カニカマ6本(40g)
- レタス1玉
- きゅうり(せん切り)2本
- もやし1袋
- (豆腐ディップ)
- 絹ごし豆腐1丁
- にんにく(すりおろし)1片
- すりごま大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 塩・こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう適量
作り方
下準備
・豆腐を水切りする。
- レタスは芯を取り、軽くラップをして500Wの電子レンジに8分かける。しなっとしたら葉を1枚ずつ剥がし冷ます。
- 鶏ささみともやしを一緒に下ゆでし、ささみは手で裂き、もやしときゅうりは塩(分量外)をふり水気をよく絞る。カニカマは食べやすい太さに裂く。
- キッチンペーパーでレタスの水分を拭き取りつつ、②の材料をのせ、両端を折って巻く。これを繰り返す。
- ボウルに豆腐のディップの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
- ③を食べやすい大きさに切り皿に盛り、④の豆腐ディップを添える。
レタスともやしの食感がシャキシャキと楽しい1品に仕上がりました^^
ヘルシーな豆腐を使ったディップは、にんにくの風味を感じつつ醤油とオリーブオイルがコクをプラスして、野菜がいくらでも食べられてしまいます。
ぜひお試しくださいませ♪