旬のグリーンピースをリゾットに
旬の生のグリーンピースを使って、チーズをたっぷりのリゾットを紹介。
仕上げにオリーブオイルをひとかけすると風味が増します。
【グリーンピースのチーズリゾット】
《材料 2人分》
- 無洗米1カップ
- 玉ねぎ1/6個
- グリンピース(むいた豆)50g
- バター10g
- オリーブオイル大さじ1
- 固形コンソメ1個
- 白ワイン大さじ3
- パルメザンチーズ大さじ5
- こしょう少々
- エクストラバージンオリーブオイル適量
《作り方》
- 玉ねぎはみじん切りにする。グリンピースはさやから取り出す。
- フライパンにオリーブオイル、バターを加えて中火で溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め、米を加えて良く炒める。
- ②に白ワインを加え沸騰させてアルコールをとばし、水とコンソメを加え、コンソメを溶かしながら全体をまぜ、グリンピースを加えてふたをして中弱火で15分加熱する。
- ③を火からおろし、こしょう、パルメザンチーズを加えて全体を混ぜて皿に盛り、エクストラバージンオイルをまわしかける。
グリーンピースをさやから取り出す作業は、この時期ならでは。
子どもは、さやから顔を出すかわいい豆を見て
歓声をあげながら楽しんでいます。
冷凍とは違い、生のグリーンピースの甘さと歯ごたえが
味わえるリゾットは子どもにも人気です。
ゴールデンウィークに親子で作ってみてください。