3月31日は山菜の日!
こんにちは!YURIです^^
3月さいごの今日は山菜の日です。
山菜は芽吹きの季節の訪れを告げる春一番の味覚。
そんな生命力あふれる春のアヒージョをご紹介します。
【生命力あふれる山菜のアヒージョ】
材料(2人分)
- たけのこ(水煮)1/4個(50g)
- うど1/4本(9cmくらい)
- こごみ3本
- にんにく(スライス)1個
- 赤とうがらし(小口切り)1/2本
- オリーブオイル適量
- 塩適量
作り方
- たけのこは縦に薄いくし形切りにして水気を拭く。うどは皮を厚めにむき、3cmの短冊に切り、酢水(分量外)にさらし水気をきる。こごみは汚れをふきとり、3cmに切る。
- 小鍋にたけのこ、うど、にんにく、赤とうがらし、塩を入れ、材料がつかる量のオリーブオイルを加える。
- 中火で加熱し、気泡がでてきたら弱火にして5分煮る。
- うどが柔らかくなったら、こごみを加え、1分ほど加熱して火を止める。
山菜と言えば天ぷら、という方も多いかと思いますが、油との相性が良いので、
アヒージョでもバッチリでした!
表面に塩味とオリーブオイルのほのかな風味がついて箸が進みますよ^^
うどのシャキシャキとした食感がなくならないよう気をつけて。
こごみは、すぐに火が通ってしまうので最後に加えるのがポイントです。
ぜひお試しくださいませ♪