Food & Recipe

3月31日は山菜の日!

こんにちは!YURIです^^
3月さいごの今日は山菜の日です。
山菜は芽吹きの季節の訪れを告げる春一番の味覚。
そんな生命力あふれる春のアヒージョをご紹介します。

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【生命力あふれる山菜のアヒージョ】

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮)1/4個(50g)
  • うど1/4本(9cmくらい)
  • こごみ3本
  • にんにく(スライス)1個
  • 赤とうがらし(小口切り)1/2本
  • オリーブオイル適量
  • 適量

作り方

  1. たけのこは縦に薄いくし形切りにして水気を拭く。うどは皮を厚めにむき、3cmの短冊に切り、酢水(分量外)にさらし水気をきる。こごみは汚れをふきとり、3cmに切る。
  2. 小鍋にたけのこ、うど、にんにく、赤とうがらし、塩を入れ、材料がつかる量のオリーブオイルを加える。
  3. 中火で加熱し、気泡がでてきたら弱火にして5分煮る。
  4. うどが柔らかくなったら、こごみを加え、1分ほど加熱して火を止める。
  5.  

    山菜と言えば天ぷら、という方も多いかと思いますが、油との相性が良いので、
    アヒージョでもバッチリでした!

    表面に塩味とオリーブオイルのほのかな風味がついて箸が進みますよ^^
    うどのシャキシャキとした食感がなくならないよう気をつけて。
    こごみは、すぐに火が通ってしまうので最後に加えるのがポイントです。
    ぜひお試しくださいませ♪

     

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