Food & Recipe

旨みたっぷりのねぎ塩ダレをかけて♪

今日は、ビールに合うおつまみレシピをご紹介します!
オリーブオイルと香味野菜で作る「コクまろねぎ塩ダレ」が味の決め手です♪

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【豚ロースのコクまろねぎ塩ダレ】

《材料 2人分》

  • 豚ロース(かたまり肉)150g
  • 塩・黒こしょう各少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • <コクまろねぎ塩ダレ> 
  • 長ねぎ(白い部分)1/2本
  • しょうが10g
  • にんにく1/2かけ
  •   (a) 鶏ガラスープの素小さじ1/4
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 豚ロース肉はひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味を付ける。
  2. ボウルにみじん切りにした白ねぎ・しょうが・にんにく・(a)を入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を並べ、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼き、器に盛る。②のタレをかける。
  4.  

    ねぎやしょうが、にんにくの風味がピリッときいて、
    オリーブオイルのコクが加わりまろやかな仕上がりに。
    ジューシーな豚肉にねぎ塩ダレがからんで、ビールがすすむ1品です♪
    「コクまろねぎ塩ダレ」は、魚や豆腐、温野菜などにかけてもOK。
    ワンランク上の味わいになりますよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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