旨みたっぷりのねぎ塩ダレをかけて♪
今日は、ビールに合うおつまみレシピをご紹介します!
オリーブオイルと香味野菜で作る「コクまろねぎ塩ダレ」が味の決め手です♪
【豚ロースのコクまろねぎ塩ダレ】
《材料 2人分》
- 豚ロース(かたまり肉)150g
- 塩・黒こしょう各少々
- オリーブオイル小さじ1
- <コクまろねぎ塩ダレ>
- 長ねぎ(白い部分)1/2本
- しょうが10g
- にんにく1/2かけ
- (a) 鶏ガラスープの素小さじ1/4
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 豚ロース肉はひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味を付ける。
- ボウルにみじん切りにした白ねぎ・しょうが・にんにく・(a)を入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を並べ、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼き、器に盛る。②のタレをかける。
ねぎやしょうが、にんにくの風味がピリッときいて、
オリーブオイルのコクが加わりまろやかな仕上がりに。
ジューシーな豚肉にねぎ塩ダレがからんで、ビールがすすむ1品です♪
「コクまろねぎ塩ダレ」は、魚や豆腐、温野菜などにかけてもOK。
ワンランク上の味わいになりますよ。
ぜひお試しくださいね~!