オリーブオイルのひとかけで ぐっと味わいアップ♪
もやしと豆腐。経済的にも助かりますし、食事のボリュームも補えるので、嬉しい食材ですね。この組み合わせにも、オリーブオイルをぜひ使ってみて下さい!ヘルシーなおつまみとしてもいいですよ☆ 困ったときのもう一品が、いつもの一品になるかも!?
【もやしと豆腐のサラダ】
《材料 2人分》
- もやし1袋
- 塩少々
- ブロッコリースプラウト1パック
- 絹ごし豆腐1/2丁
- ポン酢しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- もやしは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、塩を加えて混ぜる。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、豆腐は2cm角に切る。
- ①のもやしとブロッコリースプラウトを混ぜて皿に盛り、豆腐をのせ、ポン酢しょうゆ、「オリーブオイル」、粗びき黒こしょうをかける。
※1人分のエネルギー:190kcal/塩分0.7g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約2分 (計 約3分)
レンジ加熱したもやしに、塩を加えて混ぜることで、もやしの臭みが抑えられて、甘みが増します。
お豆腐は、なめらかな食感の絹ごし豆腐がおすすめですが、お好みで木綿豆腐でも良いです。パックから出したら軽く水切りすればOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。