Food & Recipe

旬の野菜で、ヘルシーバーニャカウダ!

こんにちは!Yoshieです。
今日は、冬野菜をたっぷりと美味しく食べられるバーニャカウダをご紹介♪

通常は生クリームを使って作ることが多いですが、
今回は脂質の少ない「ヨーグルト」でヘルシーに仕上げてみました(^^)

entry_photo

【冬野菜のあったかバーニャカウダ】

材料(3~4人分)

  • にんじん1/2本
  • れんこん1節
  • かぶ1個
  • さつま芋1/2本
  • (ディップ) 
  •   オリーブオイル大さじ2
  •   にんにく1かけ
  •   アンチョビフィレ20g
  •   ヨーグルト(無糖)100g

作り方

(下準備)
水切りヨーグルトを作る
●ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせる。
 ラップをかけ冷蔵庫で1~2時間おき、水気を切る。

  1. にんじんはスティック状に、れんこんは厚さ0.5㎜の輪切り、かぶは縦4等分、さつま芋は皮ごと1㎝の輪切りにする。
  2. 野菜は蒸気の上がった蒸し器で火が通るまで蒸す。
  3. 鍋にオリーブオイル・すりおろしたにんにく・アンチョビを入れ火にかけ、香りが立ったら混ぜながらアンチョビを煮溶かす。
  4. 水切りヨーグルトを加え、混ぜながら温め、器に盛り、②の野菜に添える。
  5.  

    季節の野菜を美味しく食べられるバーニャカウダ。
    生野菜は体を冷やしやすいので、この時期は温野菜にするのがおすすめですよ~!

    お好みの野菜でお召し上がりくださいね!

     

関連記事

ランキング