大人も子どもも好きな優しいお味
オリーブオイルとベーコンは間違い無しの組み合わせですが、そこに豆乳を加えるとなんともまろやかな優しい味に。お味噌を加えるのも合うので、たまねぎの代わりにお味噌汁の余った野菜(大根やカブなど)を使うのも美味しいですよ。大豆の鉄分はビタミンCと一緒に食べると吸収されやすくなるので、ぜひ生野菜と一緒にお召し上がりください。
【豆乳のまろやかリゾット】
《材料 2人分》
- お米1合半
- ベーコン60g
- たまねぎ中サイズ1/3程度
- コンソメスープ300cc
- 豆乳100cc
- 粉チーズ大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく1カケ
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
- 潰したにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが立ってきたらカットしたベーコンを加え、焼き目がついてきたらみじん切りしたたまねぎも加えて、しんなりするまで炒める。
- ①の具材をいったん取り出し、洗って水気を切ったお米を①のフライパンで2分程度弱~中火で炒める。
- お米が透き通ってきたら、コンソメスープを5~6回に分けて加える。お米がスープを吸って水気が減ってきたら加えていく。
- ①の具材からにんにくだけを取り除き、豆乳、粉チーズを加えて、お米が好みの硬さになるまで火にかける。味噌汁の余り野菜を使う場合もこの時に加える。塩・こしょうで味をととのえてできあがり!
最後にオリーブオイルを回しかけるのも風味が増して美味しいですよ。このレシピはクセの少ない味付けなので、お好みのスパイスやハーブを使ってアレンジもしてみてください。