Food & Recipe

大人も子どもも好きな優しいお味

オリーブオイルとベーコンは間違い無しの組み合わせですが、そこに豆乳を加えるとなんともまろやかな優しい味に。お味噌を加えるのも合うので、たまねぎの代わりにお味噌汁の余った野菜(大根やカブなど)を使うのも美味しいですよ。大豆の鉄分はビタミンCと一緒に食べると吸収されやすくなるので、ぜひ生野菜と一緒にお召し上がりください。

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【豆乳のまろやかリゾット】

《材料 2人分》

  • お米1合半
  • ベーコン60g
  • たまねぎ中サイズ1/3程度
  • コンソメスープ300cc
  • 豆乳100cc
  • 粉チーズ大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく1カケ
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 潰したにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが立ってきたらカットしたベーコンを加え、焼き目がついてきたらみじん切りしたたまねぎも加えて、しんなりするまで炒める。
  2. ①の具材をいったん取り出し、洗って水気を切ったお米を①のフライパンで2分程度弱~中火で炒める。
  3. お米が透き通ってきたら、コンソメスープを5~6回に分けて加える。お米がスープを吸って水気が減ってきたら加えていく。
  4. ①の具材からにんにくだけを取り除き、豆乳、粉チーズを加えて、お米が好みの硬さになるまで火にかける。味噌汁の余り野菜を使う場合もこの時に加える。塩・こしょうで味をととのえてできあがり!
  5.  

    最後にオリーブオイルを回しかけるのも風味が増して美味しいですよ。このレシピはクセの少ない味付けなので、お好みのスパイスやハーブを使ってアレンジもしてみてください。

     

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