Food & Recipe

黒豆がおつまみに変身!

お正月のおせちに欠かせない黒豆。甘いイメージが強いですが、じつは香りのいいオリーブオイルとの相性もよいのです。今回はハモンセラーノやたまねぎと一緒にマリネをした、白ワインに合うおつまみをご紹介しましょう。

entry_photo

【黒豆のマリネ】

《材料 2人分》

  • 黒豆150g
  • <ゆで汁> 
  •   (a) 水1000ml
  •   (a) 白ワイン50ml
  •   (a) ローリエ1枚
  • <マリネ液> 
  •   (b) ハモンセラーノ(5mm色紙切り)30g
  •   (b) たまねぎ(みじんぎり)大さじ2.5
  •   (b) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (b) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (b) 塩ひとつまみ
  •   (b) ブラックペッパー少々
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. 黒豆をたっぷりの水に3時間ほど浸ける。
  2. 鉄鍋に水を切った①の黒豆と(a)を入れて火をつけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。ときどき差し水をしながら30〜40分ほど煮る。
  3. 黒豆が柔らかく煮えたら湯切りをし、あたたかいうちに(b)を混ぜ合わせたマリネ液で和える。1時間ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  4. 仕上げにイタリアンパセリを加えて和える。
  5.  

    オリーブオイルの香りをまとった黒豆は、さっぱりしていていくらでも食べられます。甘い黒豆に飽きたらぜひお試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング