Food & Recipe

白菜の使い切りレシピ

白菜をたっぷりいただいて白菜長者になったので
にんにく、しょうが、ゆずなど香味野菜を使って即席漬けにしてみたら
とてもおいしかったので紹介しますね。

entry_photo

【白菜の香味漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • 白菜(ざく切り)200g
  • 4g
  • しょうが(すりおろし)1かけ
  • にんにく(すりおろし)1かけ
  • 七味とうがらし適量
  • ゆずの皮(せん切り)少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ボウルに白菜と塩を入れてよくもみ、30分ほどおいておく。
  2. 白菜の水気を軽くしぼり、しょうが、にんにく、七味とうがらし、ゆずの皮を加えて和える。
  3. 食べる直前に、オリーブオイルを和えて器によそる。
  4.  

    にんにくとしょうがの香りで食欲増進。
    オリーブオイルで和えることで満足感がアップします。
    常備菜としてもおすすめですよ。
    白菜の使い切りレシピとしてぜひご活用ください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング