Food & Recipe

ワカメの塩気が後を引く美味しさ。

先日、フランスのオリーブオイル入りレモンバターが紹介されていましたね。我が家もバターにオリーブオイルを混ぜるのが好きで、特にワカメを入れるのがお気に入りです。パンにつけるバターとオリーブオイルを一緒にしてしまう!意外なようでとっても合うのでぜひお試しください。

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【ワカメ入りオリーブオイルバター】

《材料 2人分》

  • 無塩バター100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 乾燥ワカメ(細かく砕いたもの)大さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  2. ①にオリーブオイルを加えてヘラで混ぜあわせ、完全に混ざったらワカメも加えてまぜる。
  3. ②に塩をひとつまみ程度加えて味を調える。(ワカメの塩気に合わせて調整)
  4. 容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  5.  

    作ってからしばらく置くとワカメがなじんできます。オリーブオイルを加えることでバターの風味が変化して、より奥深い味わいになりますよ。

     

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