ささっと作れるさっぱりした一品
ごちそう続きのお正月、そろそろ胃も疲れてきていませんか?
簡単に作れるこの料理は、だいこんのさっぱり感が胃に優しく、色合いも美しい一品。細切りにしたスモークサーモンの塩気と旨みに、エクストラバージンオリーブオイルの爽やかな風味がとても合います。
【スモークサーモンのおろしあえ】
《材料 2人分》
- 大根おろし1カップ弱
- スモークサーモン2切れ
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
- 柚子適宜
《作り方》
- 大根はおろしたら軽く水気を切る。スモークサーモンは1切れを細いせん切りに、もう一切れは2、3cm幅に切る。柚子は針柚子(極細のせん切り)にしておく。
- 小鉢、または大きめの猪口などに2、3cm幅に切ったスモークサーモンを入れ、オリーブオイルの半量をかけて箸先でなじませておく。
- 大根おろしにせん切りにしたスモークサーモンを和え、②の上に盛り付ける。残りのオリーブオイルを垂らし、針柚子を乗せてできあがり。
和食店で前菜に出てくるような、小さな一品として作りましたが、美味しいしからだにいいので、たっぷり作ってサラダ感覚で食べるのもおすすめです。中に隠れているサーモンが意外な食べごたえ!満足感もあります。
なお、大根の葉っぱに近い上部分は、甘くて大根おろしに向いています。大根おろしで出る水分は栄養たっぷり。大根おろしの水気をきる際に別でとっておき、調理する人の特権(?)で、酵素が壊れないうちにできるだけ早くぐいっと飲んでしまいましょう。飲みにくければ蜂蜜を混ぜるといいですよ。