ノンシュガーのきんとん 今日はおせち料理を手作りする方のために 自然な甘みのノンシュガーきんとんを紹介します。 【さつまいもとりんごのきんとん】《材料 作りやすい分量》さつまいも(輪切り)1本りんご(さいの目切り)1個分塩ひとつまみオリーブオイル小さじ1きな粉適量《作り方》鍋にりんご、さつまいも、塩を入れて鍋の底に広がるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、フタをして焦げないように様子を見ながら20分ほど煮る。さつまいもに火が通ったら、強火にして木べらなどで混ぜながら水分を飛ばす。③にオリーブオイル、きな粉を加え、ブレンダーにかける。ラップに④を大さじ1ずつのせ、茶巾絞りにする。冷めたらラップに包んだまま冷蔵庫に入れて保存する。 りんごの甘みと酸味が、さつまいもとよく合います。 さつまいもの水分量によって、きな粉の量を加減して、 丸められるかたさにしてください。 きな粉とオリーブオイルを加えることで味にぐっと奥行きが出ます。 ぜひお試しください。 MIKIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家・調理師 越野美樹。野菜と乾物「藤野料理教室にじ」主催。調理師。IN YOU、お味噌汁復活委員会、ウーマンエキサイトライター。オリーブオイル活用術ではMIKIとして、毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。 関連キーワード おせち きんとん さつまいも りんご 関連キーワード おせち きんとん さつまいも りんご 関連記事 料理・レシピ シャキシャキと酸味を味わう。 四十万つばささん 2018.10.11 料理・レシピ ホットワインにぴったり♪ 片平梨絵さん 2017.11.18 料理・レシピ 子どもが喜ぶ焼き芋リメイク! Yoshieさん 2018.11.19 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26