Food & Recipe

ノンシュガーのきんとん

今日はおせち料理を手作りする方のために
自然な甘みのノンシュガーきんとんを紹介します。

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【さつまいもとりんごのきんとん】

《材料 作りやすい分量》

  • さつまいも(輪切り)1本
  • りんご(さいの目切り)1個分
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル小さじ1
  • きな粉適量

《作り方》

  1. 鍋にりんご、さつまいも、塩を入れて鍋の底に広がるくらいの水を入れ、中火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にし、フタをして焦げないように様子を見ながら20分ほど煮る。
  3. さつまいもに火が通ったら、強火にして木べらなどで混ぜながら水分を飛ばす。
  4. ③にオリーブオイル、きな粉を加え、ブレンダーにかける。
  5. ラップに④を大さじ1ずつのせ、茶巾絞りにする。
  6. 冷めたらラップに包んだまま冷蔵庫に入れて保存する。
  7.  

    りんごの甘みと酸味が、さつまいもとよく合います。
    さつまいもの水分量によって、きな粉の量を加減して、
    丸められるかたさにしてください。
    きな粉とオリーブオイルを加えることで味にぐっと奥行きが出ます。
    ぜひお試しください。

     

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