鮮やかグラタンで元気いっぱいに!
寒い冬は温かい食べ物で身体も心もポカポカに♪
トマトとほうれん草で色鮮やかにテンションアップ! 新鮮なエクストラバージンオリーブオイルでコクあるお味に。バター、小麦粉と牛乳を加えてササっと簡単手作りグラタン。カラフルなお野菜をたくさん加えて作っちゃいましょう!
【トマトとほうれん草のグラタン】
《材料 グラタン皿1皿分》
- 鶏もも肉50g
- トマト1/2個
- ほうれん草2房
- 玉ねぎ大1/4個分
- マカロニ30g
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- 白ワイン大さじ1
- バター5g
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳200ml
- 塩・こしょう各少々
- 粉末コンソメ小さじ1/2強
- 粗びき黒こしょう少々
- とろけるチーズ適量
- パセリ適宜
《作り方》
- マカロニをパッケージ通り茹で、ザルにあけてオリーブオイルをまわしかけ混ぜておく。鶏肉は小さく切る。玉ねぎは3~4mmの薄切り、トマトは1cmくらいのざく切りにする。
- オーブンを250度に温めはじめる。フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、最後にほうれん草を加えてサッと炒め塩・こしょうする。白ワインを加えて少し煮込み、バター、コンソメを加えて炒める。
- いったん火を止め、②に小麦粉を加えてさっと和える。牛乳を少しずつ加えながら弱火で混ぜ、とろみがついてきたらマカロニ、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
- グラタン皿に③を入れ、刻んだトマトととろけるチーズをのせ、オーブンで10分焼いて出来上がり。好みでパセリを飾る。
冬のからだが喜ぶ、子供も大人も大好きグラタン! 上質なオリーブオイルを使ってササッといつでも手作り♪ワインにも合いますよ。