Food & Recipe

鮮やかグラタンで元気いっぱいに!

寒い冬は温かい食べ物で身体も心もポカポカに♪
トマトとほうれん草で色鮮やかにテンションアップ! 新鮮なエクストラバージンオリーブオイルでコクあるお味に。バター、小麦粉と牛乳を加えてササっと簡単手作りグラタン。カラフルなお野菜をたくさん加えて作っちゃいましょう!

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【トマトとほうれん草のグラタン】

《材料 グラタン皿1皿分》

  • 鶏もも肉50g
  • トマト1/2個
  • ほうれん草1/2束
  • 玉ねぎ大1/4個分
  • マカロニ30g
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • 白ワイン大さじ1
  • バター5g
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳200ml
  • 塩、こしょう各少々
  • 粉末コンソメ小さじ1/2強
  • 粗びき黒こしょう少々
  • とろけるチーズ適量
  • パセリ適宜

《作り方》

  1. マカロニをパッケージ通りゆで、ザルにあけてエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ混ぜておく。鶏肉は小さく切る。玉ねぎは3~4mmの薄切り、トマトは1cmくらいのざく切りにする。ほうれん草は2cm長さに切る。
  2. オーブンを250度に温めはじめる。フライパンにエクストラバージンオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、最後にほうれん草を加えてサッと炒め、塩、こしょうで調味する。白ワインを加えて少し煮込み、バター、粉末コンソメを加えて炒める。
  3. いったん火を止め、②に小麦粉を加えてさっと和える。牛乳を少しずつ加えながら弱火で混ぜ、とろみがついてきたらマカロニ、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
  4. グラタン皿に③を入れ、刻んだトマトととろけるチーズをのせ、オーブンで10分焼く。焼きあがったら好みでパセリを飾る。
  5.  

    冬のからだが喜ぶ、子供も大人も大好きグラタン! 上質なオリーブオイルを使ってササッといつでも手作り♪ワインにも合いますよ。

     

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