【シェフレシピ】タコのアヒージョ
「ラ・コリナ」のシェフ、浦田アルドさんが教えてくれたのはタコにたっぷりのトマトを合わせたヘルシーなメキシコ風アヒージョ。パクチーが驚くほどいいアクセントになっているので、お嫌いでなければぜひ材料を揃えて作ってみてくださいね。
【タコのアヒージョ】
《材料 2人分》
- タコ(生・ゆでどちらも可)70g
- トマトソース(市販品)100g
- トマトサルサ(市販品)20g
- アップルビネガー少々
- オリーブオイル大さじ3
- 塩、こしょう各少々
- パクチー適量
- コーントルティーヤ(市販品)適宜
《作り方》
- タコは生の場合、塩をまぶして洗い、ぬめりをとる。一口大に切ったタコ、トマトソース、トマトサルサ、アップルビネガーを中火で煮込む。
- 煮立ったら、オリーブオイル、塩、こしょうを加え、火を止める。皿に盛り付けパクチーを飾る。
- フライパンで両面を軽く焼いて温めたコーントルティーヤを添えてできあがり。
ひと味違うアヒージョは、トマトとアップルビネガーが味のキモ! お店ではもちろん、トマトソースやサルサ、トルティーヤは手作りしていますが、簡単に作れるようここでは市販品を使うレシピになっています。サルサはトマトをベースにセロリやにんにくなどいろんな野菜が使われたスパイシーな具だくさんでフレッシュなソース。手作りしたい方は検索してみてくださいね。
トルティーヤはとうもろこしの粉を使ったクレープのようなものですが、タコスのようにタコを包むのではなく、この料理をおかずにし、合間に食べるのだそうです。トルティーヤがなくても美味しくいただけますし、むしろ取り皿に、煮汁とタコをとってスープ煮込みのように食べるのもおすすめです!