人気のエッグベネディクトを作ってみよう♪
今人気のエッグベネディクトを家庭で作ってみませんか? 具材はお好きなもので良いのですが、プロの味で印象的だった具材はオマール海老。コクのあるソースに負けない食べごたえや塩気が印象的でした。家庭ではなかなかマネできないので、オマール海老の代わりに旨みの深いスモークサーモンを使い、アボカドでボリュームをプラスしました。ソースは本来バターで作るもので、オリーブオイルだと軽やかに仕上がります。少し柔らかな仕上がりですが、添えた野菜にも絡み悪くありません。ぜひ、お試しくださいね♪
【アボカドのエッグベネディクト】
《材料 2人分》
- イングリッシュマフィン2個
- スモークサーモン6枚
- アボカド(厚めスライス)6枚
- 新鮮な卵4個
- 水カップ2杯分
- 葉野菜、温野菜適量
- 塩・こしょう各少々
- 粗挽き黒こしょう少々
- <オランデーズソース>
- 卵黄1個分
- マヨネーズ大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1 1/2
- レモン汁小さじ1/2
《作り方》
- オランデーズソースを作る。小さなボウル(お椀でもよい)に卵黄とマヨネーズを入れ、よく混ぜたらオリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。さらにレモン汁を加え混ぜてできあがり。
- 電子レンジでポーチドエッグを作る。スープカップ(大きめのマグカップやお椀など)に卵を割り入れ、周りから静かに水を注ぐ。最後に上からも注ぎ、卵を水で包み込むようにする。
- 電子レンジ500wで1分加熱し、固さをみる。指で触って固まっていたらOK。すぐに大きめのスプーンで卵の天地をひっくり返すと白身が黄身を覆ったきれいな仕上がりになる。穴あきお玉で湯を切って温めておいた皿にとっておく。
- 皿の半分にあらかじめ、好みの野菜を盛り付けておく。横に二つ割りにしたイングリッシュマフィンをトーストして皿に並べ、スモークサーモンを乗せ塩・こしょうを少しふる。さらに厚めにスライスしておいたアボカド、ポーチドエッグを順に乗せる。食卓に出す直前に、オランデーズソースをかける。粗挽きの黒こしょうをひいてできあがり。
ポーチドエッグは鍋で作るのがスタンダードな方法。沸騰した湯に酢を少し入れ、卵をそっと入れて白身を黄身にかぶせるようにしながら作りますが、電子レンジを使うほうがつるんと形よく作れるため、エッグベネディクトに向いています。機種により加熱時間が違うのでご注意下さい。
具材は少し塩気があったほうがソースに負けず美味しいので、塩・こしょうを隠し味程度にふりました。ソースが残ったら、他の調味料を加えてドレッシングにするといいですよ。おすすめはニョクマムやナンプラー。スティック野菜に添えてどうぞ!