Food & Recipe

旬の柿でおしゃれサラダはいかが?

いまが旬の柿、じつは和食でもよく使われるくだもののひとつです。そのまま食べてももちろんおいしいけれど、お料理に使うとまた違った味わいが楽しめます。今回は柿の甘みとクレソンの苦味があとひくちょっとお洒落なサラダにしてみました。オレンジ色と渋いグリーンのコントラストが目にもおいしいこのサラダ、エクストラバージンオリーブオイルのフレッシュな香りが柿の魅力をぐっとアップしてくれます。

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【柿とクレソンのサラダ】

《材料 2人分》

  • 小2個(約300g)
  • クレソン1束
  • くるみ10g
  • <マリネ液> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1/2
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) ブラックペッパー適量

《作り方》

  1. 柿の皮をむいて8等分にくし切りし、(a)を混ぜ合わせたマリネ液で1時間ほどマリネする。
  2. クレソンは太い茎から葉を摘み取る。
  3. 食べる直前に①と②を和え、手で適当に砕いたくるみを散らす。
  4.  

    お好みですが、ブラックペッパーは多めにふった方が柿の甘みとのコントラストが感じられておすすめ。彩りも美しいので、パーティーなどのスターターにもぴったりです。泡のおともにいかが?

     

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