Food & Recipe

いつものポークソテーを極上ソースでおもてなし料理に

今回は洋食の定番、ポークソテーをちょっとおしゃれにアレンジしてみました。バルサミコとポルト酒を煮詰めて少~し甘いソースに。添える野菜サラダのドレッシングにも、オリーブオイルを使います♪

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【ポークソテー バルサミコソース】

《材料 2人分》

  • 豚ロース150g前後 ×2枚(厚さ 1,5cmぐらいのもの)
  • ニンニク1片
  • バルサミコ酢大さじ4
  • ポルト酒大さじ4
  • バター(無塩でも有塩でも)小さじ2
  • ビーフブイヨン小さじ1(大さじ1の湯で溶いておく)
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル小さじ2
  • お好きな葉物野菜適量
  • チェリートマト適量
  • <ドレッシング> 
  •   (a) レモンの絞り汁小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) おろしニンニク微量

《作り方》

  1. 豚肉は室温に戻し、軽く塩・こしょうしておく。ニンニクは硬い部分を切り落とし、押しつぶして皮と芯は除いておく。野菜は洗って水気を切っておく。
  2. 小鍋でソースを作る。鍋にバルサミコ酢とポルト酒を入れて弱火で煮詰め、半量になったらお湯で溶いたビーフブイヨンを入れてさらに煮詰め、とろみがついてきたらバターを入れ、味を見て足りなければ塩・こしょうで味を整える。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にし、ニンニクに焼き色が付いたら取り出して豚肉を入れる。最初はやや強めの中火で焼き色をつけ、裏返して弱めの中火にして、ほどよく焼けたら食べやすい大きさの斜めそぎ切りにする。
  4. ドレッシングを作る。ボウルに(a)を入れてホイッパーで良く混ぜ、野菜を軽く和える。
  5. お皿に肉と野菜をバランス良く盛りつけ、ソースをかける。
  6.  

    チキンに合わせても合うソースです。付け合わせはお好きな野菜で構いません。時間があれば温野菜にしたりソテーにしたものをたっぷり添えてもいいですね。ポルト酒が用意できない場合は、味わいはちょっと変わりますがお酒を入れずに作るか赤ワインを少々使ってみて下さい。

     

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