トマトのほんのり酸味が美味しい~ヘルシーカルボナーラ!
こんにちは!三平利佳です。
豆乳で作るカルボナーラはカロリーを抑えることができて私のお気に入り。ざく切りトマトとたっぷりのエクストラバージンオリーブオイルをグツグツ煮込み、豆乳、粉チーズを加えてサっと火を通して仕上げに卵黄を混ぜ・・・
トマトの酸味がすっきりと、とっても美味しいカルボナーラパスタです♪

【トマト豆乳カルボナーラパスタ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ100g
- トマト 1個
- 豆乳100ml
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- 顆粒コンソメ小さじ1/3
- 粉チーズ大さじ1
- 卵黄1個分
- 塩適量
- 粗びき黒こしょう適量
- バジルの葉やパセリなど(飾り用)適宜
《作り方》
- スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。
- スパゲッティをゆでている間に、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルと皮をむいてざく切りにしたトマトを入れて、弱火でコトコトと煮込んでいく。
- ②のトマトが半分程溶けてきたら、顆粒コンソメ、豆乳を加えグツグツとしてきたら粉チーズを加えて火を止める。
- ゆであげたスパゲッティを③の中に入れ、卵黄を加え、粗びき黒こしょうをふり、手早く和えるように混ぜて塩で味を調える。
- 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、バジルなどを飾る。
トマトとオリーブオイルの相性はやっぱり抜群!
パスタ麺の種類を変えても色々と違った食感を楽しむことができますよ。ワインと一緒にお楽しみください♪