Food & Recipe

包丁いらずの即席メニュー

こんにちは!葉石かおりです。
メインの材料はきゅうりと切干大根のたった2つ。オリーブオイルを使うことで、時間がたっても水っぽくなりません。あと一品足りない時にも重宝しますよ。

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【きゅうりと切干大根のピリ辛和え】

《材料 4人分》

  • きゅうり2本
  • 切干大根(乾)20g
  • <漬け液> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) 唐辛子(七味でも一味でも)少々
  •   (a) 寿司酢 大さじ2
  • 糸とうがらし適宜

《作り方》

  1. きゅうりは麺棒などで叩き、手でひと口大にちぎる。
  2. 切干大根は水で戻し、水気を切る。
  3. ビニールに①、②、 漬け液を入れ、手で良くもみこむ。
  4. 器に盛り、あれば糸とうがらしを飾る。
  5.  

    まだ残暑厳しい今の時期にぴったりのメニュー。
    ピリッとした辛さと、きゅうりのシャキシャキ感があいまって、お箸が止まらなくなるほど。
    ビニールを使うことで洗い物が少なくなるのも魅力の一つです。

     

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