Food & Recipe

フライパンひとつで簡単にできる定番スパゲティ

こんにちは、MARIKOです。
スパゲティは我が家の週末ランチの定番。
なかでもボロネーゼは子どもたちが大好きなスパゲティです。
多めに作れば冷凍できるので、平日のピンチに役立つ
作りおきラインナップのひとつでもあります。

entry_photo

【スパゲティボロネーゼ】

《材料 4人分》

  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • セロリ1/4本
  • にんにく1かけ
  • 合びき肉300g
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ2
  • 赤ワイン100ml
  •   (a) トマト缶1缶
  •   (a) 水100ml
  •   (a) コンソメ1個
  •   (a) ローリエ1枚
  •   (a) オレガノ(乾燥)小さじ1/3
  • ウスターソース大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • スパゲティ320g
  • パルメザンチーズ適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜
  • 適宜
entry_photo

《作り方》

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにんくを入れて熱し、香りが立ってきたら残りの野菜をじっくりと炒め、さらに合びき肉を加えて塩・こしょうをして、油が透明になるまでよく炒める。
  3. ②に赤ワインを加えて沸騰させてアルコールをとばし、(a)を加えてフタをして中火で10分煮る。
  4. ウスターソースとケチャップを加えて煮詰める。
  5. たっぷりの湯に塩(1%濃度)を加えてスパゲティを茹でる。
  6. 皿にスパゲティを盛り、④をかけ、パルメザンチーズとパセリを散らす。
  7.  

    フライパンで炒めて一気に煮ていく簡単な作り方ですが、
    香味野菜をオリーブオイルでじっくり炒めることで、
    野菜の旨味と甘味を引き出すことができます。
    さらにボロネーゼは完成してから少しねかせると味がなじみおいしくなります。
    トマト缶の種類によっては酸味が強いものがあるので、
    子供向きに砂糖を大さじ1加えるか、ケチャップを追加してもよいでしょう。
    コクを出したい場合は、仕上げにバターを加えるとぐっと風味が増しますよ!
    我が家では、作りおきしたソースは、ミートグラタンやラザニアにアレンジしています。
    いろいろご活用ください。

     

関連記事

ランキング