フライパンひとつで簡単にできる定番スパゲティ
こんにちは、MARIKOです。
スパゲティは我が家の週末ランチの定番。
なかでもボロネーゼは子どもたちが大好きなスパゲティです。
多めに作れば冷凍できるので、平日のピンチに役立つ
作りおきラインナップのひとつでもあります。
【スパゲティボロネーゼ】
《材料 4人分》
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- セロリ1/4本
- にんにく1かけ
- 合びき肉300g
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- オリーブオイル(炒め用)大さじ2
- 赤ワイン100ml
- (a) トマト缶1缶
- (a) 水100ml
- (a) コンソメ1個
- (a) ローリエ1枚
- (a) オレガノ(乾燥)小さじ1/3
- ウスターソース大さじ1
- ケチャップ大さじ1
- スパゲティ320g
- パルメザンチーズ適宜
- パセリ(みじん切り)適宜
- 塩適宜
《作り方》
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにんくを入れて熱し、香りが立ってきたら残りの野菜をじっくりと炒め、さらに合びき肉を加えて塩・こしょうをして、油が透明になるまでよく炒める。
- ②に赤ワインを加えて沸騰させてアルコールをとばし、(a)を加えてフタをして中火で10分煮る。
- ウスターソースとケチャップを加えて煮詰める。
- たっぷりの湯に塩(1%濃度)を加えてスパゲティを茹でる。
- 皿にスパゲティを盛り、④をかけ、パルメザンチーズとパセリを散らす。
フライパンで炒めて一気に煮ていく簡単な作り方ですが、
香味野菜をオリーブオイルでじっくり炒めることで、
野菜の旨味と甘味を引き出すことができます。
さらにボロネーゼは完成してから少しねかせると味がなじみおいしくなります。
トマト缶の種類によっては酸味が強いものがあるので、
子供向きに砂糖を大さじ1加えるか、ケチャップを追加してもよいでしょう。
コクを出したい場合は、仕上げにバターを加えるとぐっと風味が増しますよ!
我が家では、作りおきしたソースは、ミートグラタンやラザニアにアレンジしています。
いろいろご活用ください。