オリーブオイルとナッツで!香ばしいオイルおにぎり
こんにちは。片幸子です。
ごはんにオリーブオイルを混ぜて作る、オイルおにぎり。おつまみなどに活躍するミックスナッツを合わせると、香ばしさとカリッとした食感が加わって、意外なおいしさになります。
そのまま使えるスプラウトで、いろどりと栄養も加わります。
オリーブオイルでオイルおにぎりにすると、おにぎりの定番の具以外にも、いろんな組み合わせが広がるのが楽しいですね。ぜひお試しください!
【ナッツとスプラウトのオイルおにぎり】
《材料 2個分》
- ミックスナッツ10g
- ブロッコリースプラウト5g
- ご飯100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 塩少々
《作り方》
- ミックスナッツは粗く刻む。
- ボウルにご飯、オリーブオイル、①、 ブロッコリースプラウト、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- ②を2等分にし、それぞれラップを使って丸く握る。
※1個分のエネルギー:136kcal/塩分:0.3g/調理時間:約5分
ミックスナッツは、素焼きタイプがおすすめです。
オイルおにぎりは、ラップに包んで小さめに握るとオイルが手につかず、
形がまとまりやすくなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
関連記事
-
料理・レシピ
お花見にいかが?
鈴木麻里子さん 2019.04.02 -
料理・レシピ
香りのいい!オイルおにぎり
鈴木麻里子さん 2021.04.02 -
料理・レシピ
冷めても美味な彩りおにぎり♪
片平梨絵さん 2019.05.08