混ぜて焼くだけ!豆腐と甘酒でコクのあるチーズケーキ風に
こんにちは!マクロビのMIKIです^^
コクのあるスイーツが美味しく感じる季節となりました。
豆腐を使った、混ぜるだけの簡単スイーツをご紹介します。
お友達が来たときに作り、材料を当ててもらうのも面白いかも♪
【豆腐のベイクドチーズケーキ風】
《材料 直径16㎝の丸型1個分》
- 木綿豆腐1丁(400g)
- 米麹の甘酒200g
- オリーブオイル大さじ2
- 塩ひとつまみ
- レモン1個分
- レモンの皮のすりおろし大さじ1
- 本葛粉(または片栗粉)大さじ2
- <ブルーベリーソース>
- (a) ブルーベリー100g
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) オリーブオイル大さじ1
- ミントの葉適量
《作り方》
- ボウルに豆腐、甘酒、オリーブオイル、塩、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、本葛粉を入れてすり鉢かフードプロセッサーでなめらかにする。
- 型に①を入れて180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
- 小鍋に、鍋底に広がるくらいの水(分量外)とブルーベリーを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、塩とオリーブオイルを加えて煮つめる。
- ②が冷めたら器に盛り、③のブルーベリーソースをかけ、ミントをのせる。
生地にもソース煮もオリーブオイルがほんのり香り、甘酒がコクをプラス。
チーズケーキのようなコクと風味を楽しめるから不思議です。
生地とソースを分けて冷蔵庫に入れておけば、翌日もおいしくいただけます。
おもてなしのときにはあらかじめ用意しておけますよ。
※絹豆腐や水分の多い豆腐を使う場合は水切りしてから使ってください。