蒸し焼ききのことヨーグルトでヘルシーサラダ
2種類のきのこで食物繊維たっぷりな、ヘルシーサラダのご紹介です。
きのこは、オリーブオイルと塩をふってフライパンで蒸し焼きに。
うま味が引き出され、とっても香ばしくいただけます。
乳酸菌豊富なヨーグルトに、発酵調味料のおみそ、オリーブオイルを合わせて味つけ。
腸内環境が気になる方にぜひおすすめです!
【きのことヨーグルトのオイルサラダ】
《材料 2人分》
- マッシュルーム8個
- えのきだけ1パック(150g)
- ルッコラ1袋(50g)
- イタリアンパセリ4本(6g)
- (a) プレーンヨーグルト大さじ4(80g)
- (a) みそ小さじ2
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- マッシュルームは半分に切る。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。ルッコラは3cm長さ、イタリアンパセリは1cm長さに切る。(a)はよく混ぜ合わせる。
- フライパンに①のきのこを入れ、塩をふり、オリーブオイルを回しかけ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。しんなりしたら全体を混ぜ、粗熱を取る。
- ①のルッコラ、イタリアンパセリと②を混ぜ、器に盛り、(a)をかける。
※1人分のエネルギー:256kcal/塩分:1.1g/調理時間:下ごしらえ約6分 加熱時間約2分 (計約8分)
きのこは蒸し焼きにしたら、いったん粗熱をとってから、ルッコラ、イタリアンパセリと混ぜて下さい。
きのこが熱いうちに混ぜると、葉もの野菜のシャキシャキ食感が失われてしまうので、ご注意ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。