外はカリッと、中はジューシーなカツレツ
今回は、チーズとさわやかなバジルを巻き込んだロールカツレツを紹介します。
ジューシーな豚肉と香り豊かなバジルの組み合わせが絶妙。
オリーブオイルでカラッと揚げることで、軽やかで風味豊かな仕上がりになります。
オリーブオイルは素材の持ち味を引き立てながら、外はサクッと中はしっとりとした食感にしてくれますよ。

【バジルとチーズのロールカツレツ】
《材料 1人分 調理時間 20分》
- 豚もも肉(薄切り)3枚(約100g)
- スライスチーズ2枚
- バジルの葉4枚
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- 小麦粉大さじ1
- 卵液1/2個分
- パン粉15g
- オリーブオイル200ml~
- キャベツのせん切り約15g
《作り方》
- ラップを敷き、豚肉を広げて並べる。長い辺同士が少し重なるように並べる。その上にスライスチーズを重ね、バジルの葉も並べる。
- ラップの手前からくるくると巻く。きつくしっかりと巻いたらラップを外す。肉の両端を内側に押し込んで中身が飛び出ないように整え、塩、こしょうで下味をつける。
- 小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
- 小ぶりの鍋にオリーブオイルを注ぎ、底から1~2cmくらいの高さになるように量を調整する。180℃に熱し、ときどき転がしながら6~7分ほど揚げ焼きにする。
- 器に盛り、キャベツのせん切りを添える。
食卓を華やかに彩る、ちょっと特別感のあるレシピです。
バジルのかわりにしそや練り梅でも、おいしく召し上がれます。
パン粉は細目のほうが、カリッと軽い仕上りになるのでおすすめです。