Food & Recipe

外はカリッと、中はジューシーなカツレツ

今回は、チーズとさわやかなバジルを巻き込んだロールカツレツを紹介します。
ジューシーな豚肉と香り豊かなバジルの組み合わせが絶妙。
オリーブオイルでカラッと揚げることで、軽やかで風味豊かな仕上がりになります。
オリーブオイルは素材の持ち味を引き立てながら、外はサクッと中はしっとりとした食感にしてくれますよ。

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【バジルとチーズのロールカツレツ】

《材料 1人分 調理時間 20分》 

  • 豚もも肉(薄切り)3枚(約100g)
  • スライスチーズ2枚
  • バジルの葉4枚
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • 小麦粉大さじ1
  • 卵液1/2個分
  • パン粉15g
  • オリーブオイル200ml~
  • キャベツのせん切り約15g

《作り方》

  1. ラップを敷き、豚肉を広げて並べる。長い辺同士が少し重なるように並べる。その上にスライスチーズを重ね、バジルの葉も並べる。
  2. ラップの手前からくるくると巻く。きつくしっかりと巻いたらラップを外す。肉の両端を内側に押し込んで中身が飛び出ないように整え、塩、こしょうで下味をつける。
  3. 小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
  4. 小ぶりの鍋にオリーブオイルを注ぎ、底から1~2cmくらいの高さになるように量を調整する。180℃に熱し、ときどき転がしながら6~7分ほど揚げ焼きにする。
  5. 器に盛り、キャベツのせん切りを添える。
  6.  

    食卓を華やかに彩る、ちょっと特別感のあるレシピです。
    バジルのかわりにしそや練り梅でも、おいしく召し上がれます。
    パン粉は細目のほうが、カリッと軽い仕上りになるのでおすすめです。

     

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